首页->职业技能鉴定服务网新->鉴定服务->命题管理
省人力资源和社会保障厅关于印发职业技能鉴定国家题库江苏省分库运行管理规程的通知

各市人力资源和社会保障局,昆山、泰兴、沭阳县(市)人力资源和社会保障局:

  为规范我省职业技能鉴定题库运行管理,加强安全保密工作,根据人力资源和社会保障部《关于印发职业技能鉴定国家题库安全保密工作规程(暂行)的通知》(人社鉴发[2010]2号)、《关于开展职业技能鉴定题库地市级分库试点机构评估工作的函》(人社厅函[2012]300号)精神,我厅对《职业技能鉴定国家题库江苏省分库运行管理规程》(苏劳社鉴[2003]11号)进行了修订,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行,执行中如遇到问题及时报我厅职业技能鉴定中心。我厅将于2013年第2季度对各市级分库运行情况进行专项检查,具体要求另行通知。

  江苏省人力资源和社会保障厅

  2012年12月4日

  职业技能鉴定国家题库江苏省分库运行管理规程

  一、总  则

  第一条  为规范我省职业技能鉴定国家题库运行管理,加强安全保密工作,根据人力资源和社会保障部《关于印发职业技能鉴定国家题库安全保密工作规程(暂行)的通知》(人社鉴发[2010]2号)、《关于开展职业技能鉴定题库地市级分库试点机构评估工作的函》(人社厅函[2012]300号)等文件精神,结合我省实际,修订本规程。

  第二条  职业技能鉴定国家题库江苏省分库资源由国家统一配发的题库资源、省人力资源和社会保障厅直接组织开发修订的题库资源和省市联合开发修订的题库资源组成。

  职业技能鉴定国家题库市级分库资源由省职业技能鉴定中心根据鉴定管理权限从江苏分库中提取,制作光盘统一配发。国家题库市级分库是江苏省分库的重要组成部分。

  第三条  省职业技能鉴定中心负责对职业技能鉴定国家题库江苏省分库进行总体规划、维护和补充完善,并对市级分库进行技术指导和运行监督。各市职业技能鉴定中心按属地管理原则,负责本地区职业技能鉴定国家题库市级分库的运行管理工作。

  职业技能鉴定题库运行管理工作坚持“严格管理,规范运行,确保安全,谁主管谁负责”的原则。

  第四条  职业技能鉴定试题和答案属于国家机密,职业技能鉴定国家题库属于工作秘密。

  二、题库运行基本条件

  第五条  各市建立题库运行管理领导小组,明确人员职责分工,完善题库运行的管理设备、保密场所以及相应的规章制度。

  第六条  各市建立国家题库资源安全保密制度。明确各类题库保密资料的范围、保密期限以及使用题库资源的权限;制定试卷服务流程;对涉密人员、涉密载体、涉密场所等提出具体管理办法;对题库试卷的抽取、审核、印制、发送、保管和销毁等环节的工作提出规范性要求。

  第七条  各市建立国家题库资源修改备案制度,按规定要求对题库试题所作的修改、补充、删减等操作进行记录。

  第八条  各市建立国家题库资源使用情况统计报告制度。按年度对题库试卷的服务范围、服务对象类别、调用次数以及题库资源的内容存在的技术性问题等有关情况进行统计汇总;对试题难度、效度、区分度等技术参数进行分析。

  第九条  题库运行管理采取专人负责制。各市配备题库管理和技术操作人员,题库管理人员负责题库管理制度的制订和实施,安排抽题组卷,总结题库运行情况和统计相关信息等工作。题库技术操作人员负责题库的抽题组卷、保存备份和系统维护等工作。

  第十条  题库管理、技术操作人员和参与题库开发、试卷审核、印制、密封等人员均属涉密人员范畴,有保守国家秘密的责任和义务,必须与单位签订保密承诺书。

  第十一条  题库室应满足以下要求:

  (一)室内使用面积不少于15平方米。通风采光条件良好,具备防火、防潮、防鼠、防盗等功能,配备电子监控、防盗门、防盗窗、保险柜等安全设备。

  (二)符合题库运行要求的专用台式电脑一台,并在显著位置贴有涉密标识。

  (三)专用激光打印机(A3幅面)一台、速印机或一体机一台、必要的光盘刻录机等。

  第十二条  建立题库室出入登记台帐,无关人员未经许可不得擅自进入题库室。

  第十三条  设置题库电脑开机口令和系统帐号。禁止题库管理、技术操作以外的人员使用题库电脑,禁止将涉密电脑接入互联网或局域网,禁止使用无线输入设备(如无线鼠标、无线键盘等)在题库电脑上进行操作。

  第十四条  题库资料备份应在题库电脑上进行,使用光盘介质存储,并在光盘介质表面作出涉密标志。禁止使用带有通用串行接口(USB)的移动储存介质(如移动硬盘、U盘等)存储、备份题库及保存试卷。

  第十五条  涉密电脑及涉密存储介质的报废、销毁应按相关保密程序进行,并做好报废、销毁台账记录。

  三、题库运行管理要求

  第十六条  凡国家题库江苏省分库中已有的职业(工种),题库技术操作人员一律从国家题库江苏省分库中抽题组卷,不得擅自编制。各市根据经济发展、技术进步需要,可对理论、技能试题内容作分别不超过10%、30%调整,且将调整内容汇总后,按季度报省职业技能鉴定中心备案。

  第十七条  题库管理和技术操作人员按单位负责人签发的《职业技能鉴定制取试卷申请单》(附表1)抽取试卷清样,并填写《职业技能鉴定题库使用登记表》(附表2)。未经单位负责人同意不得擅自通过题库抽题组卷。

  第十八条  试卷审核人员按照国家职业技能标准和试卷命制要求对试卷清样的内容和格式进行审核,试卷经审核后方可印制。

  第十九条  试卷的打印、印刷、装订必须确保质量,严格按照分装程序进行,避免错误、漏页现象的发生,不许无关人员阅、记试卷内容。结束后,要彻底清理现场,销毁废卷和样卷,防止试题泄漏,并做好销毁记录。

  第二十条  试题资源的传送时,可采用光盘或通过机要渠道,也可通过内部电子邮箱的形式,不得使用QQ、MSN、传真等不可控方式。

  第二十一条  题库试卷交接时必须填写《职业技能鉴定试卷交接单》(附表3),核对试卷袋是否完好,鉴定职业(工种)、等级、人数、时间是否相符。移交人、接收人必须在交接单上分别签名确认。

  第二十二条  题库管理人员应根据鉴定现场考评人员填写的《职业技能鉴定试卷质量反馈表》(附表4),对试题内容的使用意见、建议,存在的错误等进行记录,并及时做好汇总整理分析等工作。

  第二十三条  题库管理人员按年度对题库试卷的服务范围、服务对象类别等情况进行统计汇总分析,填写《?职业技能鉴定题库使用统计表》(一、二)(附表5),同时对题库资源内容、题库管理系统存在技术性问题进行汇总分析,并在次年一月份报送省职业技能鉴定中心。

  四、题库建设

  第二十四条  鼓励各市以省市联合方式开发鉴定技术资源。各市于每年一月份向省职业技能鉴定中心报送开发与修订项目。根据各市题库运行管理情况确定省市联合开发项目,并负责项目启动、审定、技术支持及提供开发经费。技术资源开发完成后纳入江苏省分库,配发给各市使用。

  第二十五条  为适应我省经济社会发展,满足企业高技能人才培养和题库以外职业鉴定的需要,各市可依据国家职业技能标准和《关于实施省属职业技能鉴定试卷送审办法的通知》(苏劳社鉴便函[2007]28号)要求开发卷库,经省职业技能鉴定中心组织相关专家审核同意后,用于鉴定考核。

  第二十六条  各市在技术资源开发、修订、审定等过程中必须做好安全保密工作,并与参与开发、修订的人员签署《职业技能鉴定命题保密责任书》(附表6)。

  第二十七条  参与试题开发、修订、审定、校对、翻译、录入、试验性鉴定等工作的单位及个人不得组织、参与或授意他人进行涉及题库内容的培训、鉴定前辅导等活动;不得擅自撰写、印制、发布或出版涉及题库内容的培训资料或鉴定辅导资料。

  五、附  则

  第二十八条  对于违反本规程,故意或者过失造成泄密、失密的人员,将依法承担相应责任。

  第二十九条  各市中心可根据本规程,制定本地区的实施细则。省直管县(市)经评估满足题库运行条件的,经省职业技能鉴定中心授权可参照执行。

  第三十条  本规程自发布之日起施行。

  附表1  职业技能鉴定制取试卷申请单

  附表2  江苏省职业技能鉴定试卷交接单

  附表3  职业技能鉴定试卷质量反馈表

  附表4  职业技能鉴定命题保密责任书

    附件
职业技能鉴定制取试卷申请单.doc
    江苏省职业技能鉴定试卷交接单.doc
    职业技能鉴定试卷质量反馈表.doc
    职业技能鉴定命题保密责任书.doc