首页->职业技能鉴定服务网新->鉴定服务->命题管理
2013年省市联合开发技术资源通过审定

  2013年9月6日至7日、9月13日至14日,叉车司机、化工总控工、保育员、中式烹调师、中式面点师、挖掘机驾驶员、服装制作工、工具钳工、机修钳工、装配钳工、绿化工、眼镜验光员、数控机床装调维修工、茶艺师等14个职业的省级卷库分别在南京、常州通过了审定。参加两次审定会议的有上述14个职业的审定专家、开发专家共88人。省职业技能鉴定中心杨进保副主任、技术服务科全体同志以及南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、徐州和淮安市职业技能鉴定中心的项目负责人也参加了会议。会上,杨进保副主任就2013年省级卷库的开发以及修订情况作了介绍,强调了试题质量对于职业技能鉴定工作的重要性,充分肯定了开发专家所付出的汗水和所取得的成果并且对审定工作提出了要求。

  从2010年起,我省通过“多方合作、资源共享”的省市联合开发方式共同开发鉴定技术资源,得到了各市鉴定中心的积极响应和大力支持。2010至2012年间,我省通过省市联合开发的方式,共完成开发项目30项。2013年,省职业技能鉴定中心加大了省级技术资源的开发力度。3月7日,省职业技能鉴定中心在镇江召开了开发启动会议,确立了14个开发项目,分别由南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、徐州和淮安8市承担相应的开发工作。各市接受任务后高度重视。先后组建了课题项目小组,确定了小组成员,制定了详细的工作计划。其中有的课题小组还深入到相关的产业现场,进行充分的调研。在分析研究后,专家们结合工作实际,从鉴定要素细目表等基础性工作做起,认真编纂,仔细核对,付出了辛勤的劳动,于8月份初审后完成了相应的开发工作。省职业技能鉴定中心在接到上报的卷库之后,经初步审核符合相应要求后,召开两次审定会议进行最终审定。

  两次审定会按职业共分为14个审定小组,每个小组的审定工作由审定组长主持。在审定会议过程中,审定专家首先听取了开发组长代表开发组作的工作总结,并与开发专家进行了交流沟通,从宏观上了解了卷库开发工作过程。之后,审定专家对鉴定要素细目表、组卷计划书、考核内容结构表和各个等级的理论试卷、技能试卷进行了严格、认真的审议。专家们认为,本年度的14个职业省级卷库基本能够紧密的结合我省经济社会发展现状,试卷质量较好。同时,审定专家针对卷库中存在的问题提出了大量的修改建议和意见,开发专家做了详细的记录。

  会议要求,各职业的开发小组应结合审定专家的意见,对审定中发现的差错,要举一反三,系统地、全面地、认真地进行修改,力争把上述各职业的卷库打造成适应我省特点、满足鉴定需求的精品卷库。各市按要求将于10月中旬完成修改并上报省职业技能鉴定中心。各职业卷库经省中心统一汇总整理后,将纳入国家题库江苏省分库,于2014年初配发至各市,投入运行。