首页->职业技能鉴定服务网新->队伍建设->中心学习
江苏扎实开展第二批教育实践活动
发布日期: 2014-06-05

  根据省委统一安排,省委常委在第二批党的群众路线教育实践活动中分别联系一个市或县(市、区),进行具体指导。近期,省委常委们分别到联系点参加了动员大会。省委书记罗志军和省委副书记、省长李学勇、省委副书记石泰峰等省委常委强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,突出问题导向,坚持从严从实,高起点开局、高标准开展、高质量推进,把第二批教育实践活动扎实组织好、开展好,为谱写中国梦江苏篇章注入强劲动力。

  2月10日上午,罗志军先到联系点镇江市就开展好第二批教育实践活动进行了调研,考察了镇江市政务服务中心、京口区双井路棚户区改造现场和江滨新村第一社区,听取基层干部群众的意见和建议。下午,罗志军出席了镇江市教育实践活动动员大会,强调各级党组织和党员干部要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和精神实质,把教育实践活动作为重大政治任务抓紧抓好。把解决问题作为鲜明导向,对作风之弊、行为之垢来一次彻底的大排查、大检修、大扫除。把整风精神贯穿全过程,祛歪风、压邪气,倡新风、树正气。把“一把手”带头作为重要方法,坚持领导带头、层层示范。把群众满意作为根本标准,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众在得益受惠中真切感受到活动成效。

  10日,李学勇到联系点宿迁市考察了宿迁市政务服务中心、隆城盘谷保障性住房项目,参加了宿迁市教育实践活动动员大会。李学勇指出,要聚焦反对“四风”,突出“四查四治”,把教育实践活动高标准组织开展好。要牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出为民务实清廉主题,明确“五个进一步”基本目标,把突出主题、贯彻总要求与改革发展、队伍建设和群众工作实际紧密结合起来,以直面问题的勇气、真转真改的行动,查改不满意、追求更满意,使活动主题内涵得到彰显、核心任务得到落实,把活动开展得更加深入扎实、更加富有成效。

  12日,省委副书记石泰峰到联系点淮安市参加动员大会。他要求淮安市各级党组织和党员干部把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到教育实践活动之中,切实强化问题导向,以壮士断腕的勇气和猛药去疴的决心解决“四风”之弊。要贯彻整风精神,按照省委提出的“四不四防止”要求,从严从实深化学习教育、开展批评与自我批评、正风肃纪,确保活动不虚不空不偏。要扩大群众参与,健全联系服务群众长效机制,着力打通联系服务群众“最后一公里”,把服务延伸到基层每一个“神经末梢”。

  弘强、李云峰、杨新力、李笃信、李小敏、樊金龙、王燕文等省委常委也分别到联系点南通、常州、盐城、泰州、扬州、徐州、连云港等市参加了动员大会,杨卫泽、黄莉新、蒋宏坤分别在南京、无锡、苏州市动员大会上作了动员讲话。

  罗志军、李学勇、石泰峰等常委们指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动对于巩固党的执政根基、实现“两个百年”目标和中国梦的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,推动教育实践活动深入扎实开展。市县和基层党员干部处在改革发展稳定第一线,作风好不好、精神状态振不振,直接关系到“两个率先”大局。第二批活动对象点多线长、面广量大,与群众联系更直接、更紧密,需要解决的矛盾问题更具体、更尖锐,群众期望值也更高。搞好第二批活动,更能直接体现活动成效,对于整个活动成败至关重要。

  常委们要求,要把问题导向贯穿活动始终,坚持真查真摆、真抓实改,努力以解决问题的实际成效取信于民。找问题要分层分类、具体深入,不能大而化之、遮遮掩掩,既要敞开心扉“真听声音”,又要深入基层“听真声音”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,分层分类把“四风”问题找准找实找全。要按照“四个摆进去”的要求,对存在的问题从思想灵魂深处深刻剖析,把病因找准、把病理搞清。要坚持立说立行、即知即改,以钉钉子精神和准、狠、韧的劲头抓好整改。

  常委们指出,第二批教育实践活动在群众家门口开展,必须坚持开门搞活动,更加注重发挥群众积极性,把群众参与贯穿始终,把群众满意作为根本标准。党员干部作风好不好,群众看得最清楚,最有发言权。党员干部改进作风改什么、怎样改、改得怎么样,都要置于群众监督之下,教育实践活动是否取得实效要由群众说了算。解决“四风”问题与解决具体民生问题互为表里,要注重解决好事关群众切身利益的问题,以加强基层服务型党组织建设为抓手,着力健全直接联系服务群众长效机制。

  常委们强调,基层党组织和党员干部处于群众工作第一线,是我们党在基层的战斗堡垒和工作骨干。长期以来,我省广大基层党组织和党员干部立足本职、不懈拼搏,做了大量卓有成效的工作,基层党员干部队伍主流是好的。要坚持一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,把群众意见建议作为改正自己、提高自己的动力,同时要引导群众正确表达诉求,坚决防止把基层干部群体“污名化”,防止借机扩大和激化干群矛盾。

  常委们强调,抓活动改作风的根本目的,是为了更好推进改革发展,促进社会和谐。要把教育实践活动与全面深化改革结合起来,与完成好本地区本单位中心工作结合起来,真正做到两手抓、两促进,把党员干部在活动中激发出的热情转化为干事创业的强大力量,以作风建设的新成效,推动改革发展再上新台阶。

  常委们指出,动员大会之后,参加活动单位就将进入学习教育环节。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育和思想理论武装的重要内容,突出抓好理想信念、群众观点、宗旨意识教育,引导党员干部补好精神之“钙”、筑牢思想之魂,真正弄明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,使为民务实清廉的价值追求真正在心中扎根。